За многолетний период своей деятельности АО НПФ «Геофизика» прошла сложный и трудный путь от головного (по промысловой геофизике) института Миннефтепрома СССР – «ВНИИнефтепромгеофизика» до крупнейшего в России и СНГ поставщика новой геофизической техники и технологий для исследования нефтяных и газовых скважин. После интеграции с АО «Башнефтегеофизика» фирма уверенно расширяет свой бизнес на другие сферы нефтегазового сервиса.

Вехи становления АО НПФ «Геофизика»:

1970-1980 годы

Образован Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтепромысловой геофизики - «ВНИИнефтепромгеофизика» (Постановление Госкомитета по науке и технике СССР №80 от 30.01.1970 г. и приказ Миннефтепрома СССР № 271 от 14.07.1970 г.).

Большую роль в формировании коллектива и тематики научных направлений сыграли первый директор института к.т.н. Жувагин И.Г. и его заместители: по геологии д. г.-м. н. Комаров В.Л., к.т.н. Лаптев В.В. – по исследованиям в открытом стволе скважин и компьютеризации ГИС, к.т.н. Труфанов В.В. – по контролю за разработкой нефтяных месторождений и техническому состоянию скважин, а также руководители научных подразделений: к.г.-м.н. Мечетин В.Ф., к.т.н. Портнов В.И., к.т.н. Семенов Е.В. к.т.н. Прямов П.А., д-р.ф.-м-н. Зверев Г.Н., Славницкий Б.Н.

zhuvagin.jpg
Жувагин И.Г.
komarov.jpg
Комаров В.Л.
laptev.jpg
Лаптев В.В.
trufanov.jpg
Труфанов В.В.
mechetin.jpg
Мечетин В.Ф.
portnov.jpg
Портнов В.И.
semenov ev.jpg
Семенов Е.В.
pryamov.jpg
Прямов П.А.
zverev.jpg
Зверев Г.Н.
slavnitckiy.jpg
Славницкий Б.Н.

Организовано Кавказкое отделение «ВНИИнефтепромгеофизики» по разработке геофизической аппаратуры для исследований глубоких скважин с высокими давлением и температурой. Позднее «КО ВНИИнефтепромгеофизика» было реорганизовано в Грозненское СКТБ ПГ, а затем в НИИГИ (директор д-р техн. наук Барминский А.Г., зам. директора к.г.-м.н. Шнурман Г.А.).

barminskiy.jpg
Барминский А.Г.

Организован Бакинский отдел научно-технической проработки и макетирования –«БО ВНИИнефтепромгеофизика» и передан в подчинение Бакинский опытный экспериментальный завод геофизического приборостроения (БОЭЗГП) (зав. отделом к.т.н., ныне д-р техн. наук Руднев О.В.). После образования СНГ перешли в госсобственность Азербайджанской республики.

rudnev.jpg
Руднев О.В.

Организована Западно-Сибирская экспедиция (нач. д-р техн. наук Коноплев Ю.В.), переданная позже в подчинение Управления «ЗапСибнефтегеофизика».

Передан в структуру института (1990 г.) Отдел вторичного вскрытия пластов и интенсификации притока – «МО ВНИИнефтепромгеофизика» (пос. Малаховка МО, нач., д-р техн. наук Гайворонский И.Н.), позднее передан во «ВНИПИвзрывгеофизика».

gayvoronskiy.jpg
Гайворонский И.Н.

Построен и принят в эксплуатацию инженерно-лабораторный корпус общей площадью 12175,7 квадратных метров, где разместились научные отделения института и его Опытное производство. Это здание является главным офисом фирмы до настоящего времени. Приказом МНП №276 от 10.09.1991г. «ВНИИнефтепромгеофизика» преобразована в научно-производственную фирму «Геофизика» с последующем ее акционированием (генеральный директор, к.т.н. Лаптев В.В.) – АО НПФ «Геофизика».

Создана первая отечественная малогабаритная аппаратура для геофизических исследований механизированных скважин через межтрубье: ГГП-3М, ГГП-П, РН-26, ДВ-28, РК-25, ТЧ2-28, СТЛ-28 (Труфанов В.В., Рябов Б.М., Скопов Ю.Ф., Бровин Б.З., Фахреев И.А., Белышев Г.А.).

fahreev.jpg
Фахреев И.А.
belishev.jpg
Белышев Г.А.

Создан ряд глубинных дистанционных расходомеров и комплексных приборов для исследования действующих фонтанирующих и нагнетательных скважин: РГД-4, РГД-5, РГТ-1М, «Кобра-36 и 36РВ», РВТ-36, МГД-36, «Напор» (Фахреев И.А., Габдуллин Т.Г., Белышев Г.А.).

Создана первая отечественная малогабаритная аппаратура индукционного каротажа ИК-36 и индукционные резистивиметры: РИС-36, РИСТ-42, РИС-28, (Дворецкий В.Г., Метелкин В.И.).

dvoreckiy.jpg
Дворецкий В.Г.
metelkin.jpg
Метелкин В.И.

Создана впервые в мире аппаратура контроля качества цементирования и технического состояния обсаженных скважин методом ГГК: СГДТ-2, СГДТ-3, СГДТ-НВ (Бернштейн Д.А., Семенова Т.М., Колесниченко В.П.). Более 30 лет серийно выпускается Уфимским заводом ГП, успешно используется за рубежом.

bernshteyn.jpg
Бернштейн Д.А.

Создан отечественный пластовый наклономер НИД-1 (Кривоносов Р.И., Салов Е.А., Хатунцев В.Г.).

salov.jpg
Салов Е.А.

Подготовлено и издано отраслевое руководство по применению промыслово-геофизических методов для контроля за разработкой нефтяных месторождений (Труфанов В.В., Жувагин И.Г. и др.), ВНИИЯГГ (Басин Я.Н., Мартьянов И.А., Петросян Л.Г. и др.), трестами «Татнефтегеофизика» (Воронков Л.Н.) и «Тюменьнефтегеофизика» (Бикбулатов Б.М. и др).

В «КО ВНИИнефтепромгеофизика» создан ряд термостойких приборов электрокаротажа серии Э (Э1, Э2 и т.д. ) (д.т.н. Барминский А.Г.).

1980-1990 годы

Создан первый отечественный непрерывный инклинометр ИН1-721 (Салов Е.А.).

Создан комплексный прибор электрокаротажа К1А-723М, выпускающийся серийно до настоящего времени (Филин Н.И., Киселев А.В., Лаптев В.В.).

filin.jpg
Филин Н.И.
kiselev.jpg
Киселев А.В.

Совместно с институтом «ТатНИПИнефть» и объединением «Татнефть» разработана технология крепления скважин пластмассовыми трубами в интервале продуктивного горизонта с целью контроля за изменением нефтенасыщенности пластов в процессе их эксплуатации - технология «Стеклопластик» (Голышкин В.Г., Дворецкий В.Г., Орлинский Б.М., Юсупов И.Г., Муслимов Р.Х.).

orlinskiy.jpg
Орлинский Б.М.

Разработан ряд важных руководящих документов по контролю разработки заводняемых месторождений.

Разработаны и серийно выпускались скважинные радиометры: РКС-1, РКС-2, РКС-3 и методическое руководство по проведению работ и интерпретации (Семенов Е.В., Иванов В.Я., Кошляк В.А.).

ivanov.jpg
Иванов В.Я.

Впервые в СССР разработана и большими сериями выпускалась на заводе «Львовприбор» комплексная аппаратура контроля технического состояния и качества цементирования скважин методами АК и ГГК «ЦМГА-2», также методическое руководство по проведению работ и интерпретации (Прямов П.А., Служаев В.Н., Сулейманов М.А. и др.). Этот комплекс стал обязательным в Миннефтепроме при определении технического состояния и качества цементирования скважин. Для его применения были разработаны методическое руководство, программное обеспечение, средства метрологического контроля (Прямов П.А., Служаев В.Н., Сулейманов М.А., Коровин В.М., Чернышева Т.А. и др.).

sluzhaev.jpg
Служаев В.Н.
suleymanov.jpg
Сулейманов М.А.

Была создана принципиально новая программно – управляемая комплексная скважинная аппаратура «Варта» для контроля качества цементирования скважин методами АК, АШ, ВТ, ЛМ, ГГК и ННК, в которой в первые был внедрен телеметрический код обмена и передачи геофизической информации «Манчестер-II», и который нашел широкое применение в последующих поколениях комплексной геофизической аппаратуры, выпускаемой не только нашим предприятием, но и другими организациями (Коровин В.М., Иванов В.Я. и др.)

Разработан и серийно выпускался на заводе «Львовприбор» первый в отечественной практике скважинный акустический телевизор на отраженных волнах САТ-1 (Красильников А.А., Ишмухаметов А.У., Стрелков В.И.).

krasilnikov.jpg
Красильников А.А.
ishmuhametov.jpg
Ишмухаметов А.У.
strelkov.jpg
Стрелков В.И.  

Разработана техническая документация на станцию геолого-технологических исследований «Геотест-1» и начато серийное ее производство на Саратовском заводе «Сейсмоаппарат» (Славнитский Б.Н., Марков В.Н.).

Подготовлено «Положение о службе геолого-технологических исследований скважин в процессе бурения» (Шакиров А.Ф., Славнитский Б.Н., Муравьев П.П., Нестерова Т.Н. и др).

Создано впервые в китайской нефтяной промышленности совместное предприятие СП «Сычуань» для контроля техсостояния скважин и контроля за разработкой на Дацинском нефтяном месторождении провинция Хайлуцзян (Лаптев В.В., Служаев В.Н., Сулейманов М.А., Белышев Г.А. и др.).

1990-2000 годы.

Оформился в фирме как филиал первый инженерно-производственный центр - ИПЦ «Горизонтальинформ» (директор Напольский В.А.) для информационного сопровождения наклонно - направленного и горизонтального бурения. В последующие годы в структуре АО НПФ «Геофизика» образовалось восемь инженерно-производственных центров по основным направлениям деятельности фирмы, осуществляющих сборку, настройку, ремонт и постпродажное сервисное сопровождение продукции фирмы.

Разработан комплекс приборов серии АГАТ-К и компьютерная технология геофизического контроля разработки нефтяных месторождений (к.т.н. Белышев Г.А., Ахметов А.С., д.т.н. Валиуллин Р.А. (Башгосуниверситет).

ahmetov.jpg
Ахметов А.С.

Созданы акустические скважинные цементомеры серии МАК (МАК-2, МАК-3, МАК-4) (Сулейманов М.А., Перцев Г.М., Маломожнов А.М. и др.) и гамма-гамма-цементомеры серии ЦМ (ЦМ-(3-4), ЦМ (8-16), ЦМ(12-20) (Прямов П.А., Бернштейн Д.А., Семенов Е.В.).

percev.jpg
Перцев Г.М.

Выпущен первый каротажный подъемник совместно с фирмой «Шлюмберже» в ИПЦ «Геокомплекс» (директор, к.т.н. Лаптев Л.В.). Позднее ИПЦ «Геокомплекс» реорганизуется в дочернее ООО НПК «Нефтегеофизика» с объемом производства до 100 единиц наземной техники в год с проектированием и производством современных компьютеризованных каротажных станций и подъемников, в т.ч. оснащенных гидроприводом спускоподъемного агрегата.

Освоено производство цементировочных агрегатов, станций контроля гидроразрыва пласта, узлов учета качества нефти и другой продукции для нефтяников.

Разработан и внедрен первый в отечественной практике акустический цементомер на отраженных волнах АРКЦ-Т-1 (Стрелков В.И., Загидуллин Р.В. и др.).

Для всех категорий разведочных и эксплуатационных вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин создан размерный ряд испытателей пластов многоциклового действия и соответствующее методическое обеспечение, в т.ч. и для решения ряда задач с использованием геофизических методов исследования: Уралец 1 и 2, КИИЗ-146, КИИЗ-95, КИОД 110 и 110М, ИПТ-127, ИПТ-110Г и ИПТ-80Г, ИПТ-146С (Портнов В.И., Хамзин К.Г., Колокольцев В.А., Ситдыков Г.А., Камалов Ф.Х., Замараев А.Н., Поздеев Е.К.).

hamzin.jpg
Хамзин К.Г.
sitdikov.jpg
Ситдыков Г.А.
kamalov.jpg
Камалов Ф.Х.
zamaraev.jpg
Замараев А.Н.

Разработан программно-управляемый цифровой аппаратурно-методический комплекс АМК УРАЛ-100 для исследования бурящихся скважин (Сулейманов М.А., Семенов Е.В., Иванов В.Я., Киселев А.В., Салов Е.А.).

Создан программно-управляемый цифровой аппаратурно-методический комплекс АМК-2000 и программное обеспечение для контроля качества цементирования и технического состояния обсаженных скважин (Сулейманов М.А., Семенов Е.В., Иванов В.Я., Батырова Д.А., Чернышева Т.А., Ахметсафин Р.Д.).

batirova.jpg
Батырова Д.А.
ahmetsafin.jpg
Ахметсафин Р.Д.

Разработано и внедрено в обязательную практику ГИС закрытого ствола отраслевое РД «Методическое руководство по компьютерной технологии контроля технического состояния и качества цементирования обсадных колонн нефтегазовых скважин» (Сулейманов М.А., Служаев В.Н. Семенов Е.В. и др.).

Создана и апробирована на практике уникальная технология оценки качества цементирования и технического состояния скважин с многоколонными конструкциями их крепления со сложными геолого-техническими условиями для месторождения Тенгиз (Служаев В.Н.).

Создана аппаратура и опробована технология определения характера насыщения коллекторов скважин по данным индукционного каротажа в боковых стволах (Дворкин В.И., Метелкин В.И.).

dvorkin.jpg
Дворкин В.И.

Усовершенствована и внедрена на месторождениях России и Китая специальная технология геофизического контроля за заводнением нефтяных пластов, с помощью специальных скважин, обсаженных стеклопластиковыми трубами (Дворецкий В.Г., д.т.н. ДворкинВ.И.).